고려대학교 식품공학과

QUICK MENU
  • 로그인
  • 사이트맵
  • 고려대학교
  • KUPID

졸업안내

생명과학대학 식품공학과 졸업 안내


  1. 졸업에 관한 주요 세부사항

     1-1. 졸업기본 조건

     1-2. 졸업요구조건 제출

     1-3. 핵심교양인정원 제출

     1-4. 영문명 확인(영문졸업장)

     1-5. 재학연한 확인 방법


  2. 생명과학대학 식품공학과 교육과정표


 

 

1. 졸업에 관한 주요 세부 사항

1-1.졸업기본 조건
가.기본조건 : 130학점이상 + 평균평점 1.75이상 + 학번별 졸업요구조건 충족
나. 학번별 해당 교육과정 이수
-교양과정 이수
-전공과정 이수
-영어(원어,외국어포함)강의 5과목 이상 이수(2004학번부터 해당됨)
-제2전공(이중/심화/연계) 이수의무(2004학번부터 해당됨)

1-2.졸업요구조건 제출
   가. 2월 졸업대상자는 12월 말까지, 8월 졸업대상자는 6월 말까지 학과행정실(생명과학관 동관225호)에 제출
   나. 졸업요건 취득현황은 포탈-학적/수업-졸업요건 취득현황에서 확인 가능
      - 수료란 ?
            1) 학점이수완료/ 졸업요구조건미제출자
      - 수료자가 졸업하려면?
            1) 수료자는 수강신청 및 등록 불가능함.
            2) 졸업요구조건서류 학과행정실에 제출 (8월 졸업자는 6월까지,2월 졸업자는 12월까지)

1-3.핵심교양인정원 제출
   가. 제출기한: 2월 졸업예정자인 경우 9월말까지
                        8월 졸업예정자인 경우 3월말까지
   나. 제출처: 학과행정실(생명과학관 동관225호)에 제출

1-4.영문명 확인(영문졸업장)
   가. 포털사이트/학적사항조회에서 본인 영문명 필히 확인
   나. 영문명 없는 경우 영문졸업장 수여 안됨.
   다. 미등록상태이거나 수정해야 할 경우
       ☞ 학적부 기재사항 정정원서 또는 여권사본(학번, 학과, 국문명, 영문명 기재)
            학과행정실(생명과학관 동관225호)로 6월말/12월말까지 제출

1-5.재학연한 확인 방법(2014학년도부터 재학연한 적용
   *포털 확인 방법 http://portal.korea.ac.kr/ 포털-> 학적/수업-> 학적사항-> 학적사항조회


  가. 2014학년도부터 재학년한 적용

  나. 재학연한은 수업연한(4년)의 2배 즉 8년, 공과대학 건축학과 수업연한(5년)의 2배 10년

  다. 휴학기간은 재학연한에 포함시키지 않는다.

  라. 2014년 2월까지 수료한 학생은 4년의 재학연한이 있다.

  마. 2013학번까지는 아래의 경과조치를 적용한다.
    1) 2014년 2월까지 수료한 학생은 4년의 재학연한을 적용시킨다.
    2) 2014년 3월 1일 기준으로 최종학년인 학생: 2014년 3월 1일부터 기산하여 제36조 제 1항이 정하는 수업연한에 해당하는 기간 (4년)
    3) 2014년 3월 1일 기준으로 최종학년에서 1개 학년 미달한 학생: 2014년 3월 1일부터 기산하여 제36조 제1항이 정하는 수업연한에 1년을 추가한 기간 (5년)
    4) 2014년 3월 1일 기준으로 최종학년에서 2개 학년 미달한 학생: 2014년 3월 1일부터 기산하여 제36조 제1항이 정하는 수업연한에 2년을 추가한 기간 (6년)
    5) 2014년 3월 1일 기준으로 최종학년에서 3개 학년 미달한 학생: 2014년 3월 1일부터 기산하여 제36조 제1항이 정하는 수업연한에 3년을 추가한 기간 (7년)
    6) 2014년 3월 1일 기준으로 최종학년에서 4개 학년 이상 미달한 학생: 2014년 3월 1일부터 기산하여 제36조 제1항이 정하는 수업연한에 4년을 추가한 기간 (8년)
 

 

2. 생명과학대학 식품공학과 교육과정표

 
학수번호 교과목명 학점
(시간)
1次年度 2次年度 3次年度 4次年度
공통교양 사고와표현 GETE 001,004 사고와표현 Ⅰ, Ⅱ 4(6)            
실용영어 IFLS 003, 004 Advanced English I, Ⅱ 4(8)            
1학년 세미나 GEKS 001, 002 1학년 세미나 I, Ⅱ 2(4)            
소계     10                
핵심교양 세계의문화     3(3) * 7개영역 중 3개영역에 대해
각 1과목 이상 이수
역사의탐구 역사의탐구   3(3)
문학과예술 문학과예술   3(3)
윤리와사상 윤리와사상   3(3)
사회의이해 사회의이해   3(3)
과학과기술 과학과기술   3(3)
적량적사고 정량적사고   3(3)
소계 소   계      9                   
전공관련교양 LIBS 151 일반생물학및연습Ⅰ 3(3)              
LIBS 152 일반생물학및연습Ⅱ 3(3)              
LIBS 153 일반생물학실험Ⅰ 1(3)              
LIBS 154 일반생물학실험Ⅱ 1(3)              
LIET 151 화학의기초및연습Ⅰ 3(3)              
LIET 152 화학의기초및연습Ⅱ 3(3)              
LIET 155 화학의기초실험 I 1(3)              
LIET 156 화학의기초실험 II 1(3)              
LIET 153 생물통계학 택2 3(3)              
MATH 161 미적분학및연습I 3(4)            
PHYS 183 생명물리학및연습 3(4)              
PHYS 191 생명물리학실험 1(3)
소계     22~23                
선택교양     4~5                
    45~46                
전공 기본전공 식품공학과(전공필수4, 전공필수선택 및 전공선택 38)
  42  
심화전공 식품공학과(전공필수선택 및 전공선택 30)
  30  
일반선택     12~13                
졸 업 요 구
총 이수학점
130
(졸업논문 및 TOEIC 700점 또는 TOEFL PBT:530점, CBT:200점, IBT: 74점 이상 취득)
비고 - 단일전공을 하는 경우 72학점(기본 42+심화 30) 이상을 이수하여야 한다.
- 생명과학부 기본전공 필수는 전공필수(6과목), 실험(2과목), 연구논문지도Ⅰ,Ⅱ 中 (1과목) 포함하여 총 24학점을 이수하여야 함.
- 생명과학부의 경우 교원자격증을 취득하는 학생은 교직과목중 생물교과교육론, 생물교과교재연구및지도법, 과학교과논리및논술을 전공으로 인정함. (단, 일반선택으로 이수할 것)

▶ 수여학위

• 이학사


▶ 부전공분야

• 각 대학 전학과(의학, 간호학 제외) 중 택1


▶ 졸업요구조건

• 총 요구학점 : 130학점 이상 취득

① 교양 (교육과정표 참조)
② 전공 (교육과정표 참조)
③ 일반선택 (교육과정표 참조)
④ 졸업논문
⑤ 공인영어성적 취득

TOEIC TOEFL TOSEL(A) TEPS IELTS
PBT CBT IBT
식품공학과 700 530 200 74 543 602 5.5

⑥ 영어(원어, 외국어)강의 5과목 이상 이수
⑦ 기타사항 : 각 학부(과)별 내규 충족