고려대학교 식품공학과

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학과소개

식품공학과는 국내 최대의 식품공학 전문교육기관이며,국내 최대 규모 교수진, 학생 맞춤형 교육, 균형을 이룬 이론 및 실습 체험교육을 통해식품가공전공(Food processing), 식품 생화학 및 안전성전공(Food biochemistry and safety), 식품생물공학(Food biotechnology)의 3개 전공영역을 중심으로 교육하고 있습니다.

식품가공

I.식품·바이오소재 및 공정기술 개발
II.식품물성분석을 통한 품질 최적화
III.프로바이오틱스, 미생물대사물질 이용한 식품 저장 안정성 향상

식품생화학 및 안전성

I.천연 생리활성물질 개발
II.기능성소재를 이용한 대사질환 예방연구
III.위해세균 신속검출법 및 바이오센서 개발
IV.병원성미생물 제어 신기술 및 식품독성학 연구

식품생물공학

I.식품품질 및 공정개발을 위한 응용연구
II.식품성분 및 소재의 생물공학적 기능연구
III.고부가가치 생물소재 전환공정 및 친환경 기술 개발

이를 통하여

•다양한 식품 관련 바이오소재를 개발하며,
•소재의 미생물학적·화학적 안전성과 기능성을 연구하고,
•실용화 기술확보와 인류의 보건복지 향상을 위하여 힘쓰고 있습니다.