박사과정 김혜원(지도교수 : 이민석교수)

제83차 한국식품과학회 논문발표 최우수상 수상

2016년 8월 17일 개최된 2016 한국식품과학회 국제학술대회 및 정기총회에서 이민석 교수 연구실 박사과정 김혜원 학생이 ‘논문발표 최우수상’을 수상하였다.

김혜원 학생은 "How Microgravity Affects Stress Response of Escherichia coli O157:H7"라는 제목의 연구내용을 발표하여 주목을 받았다. 해당 연구는 대표적 우주환경인 극미중력 조건에서 심각한 식중독 유발 세균인 E. coli O157:H7의 다양한 스트레스 반응 특성 및 기작을 구명하였으며, 향후 우주환경과 미생물의 스트레스 반응을 연계한 유관 연구의 기초자료로 활용될 수 있는 가능성을 보여주었다. 특히 식품에 일반적으로 가하여 질 수 있는 열 스트레스 환경 및 다양한 스트레스 노출에 따른 교차내성 특성 연구는 우주환경에서 식중독 질환 발생의 예방에 활용될 수 있으며 미래 우주시대 인류보건 증진을 위한 연구적 초석이 될 것으로 판단된다.