생명과학대학 식품공학과는 2019년 7월 30일 롯데중앙연구소와 R&D 인재 양성을 위한 산학협력 협약식을 맺었다. 롯데중앙연구소는 고려대학교 생명과학대학과의 산학협력을 통해 우수 인재를 사전 확보하여 식품 개발 기술력을 강화하고 미래 식품 산업을 선도할 연구개발(R&D) 전문 인력을 육성할 계획이다. 금번 산학협력을 통해 롯데중앙연구소는 연간 5명 이상을 목표로 산학장학생을 선발할 예정이며(현재 2019년 하반기 산학장학생 채용 진행 중) 선발 장학생에 대해서는 장학금 및 활동금을 지원할 계획이다. 또한 산학장학생 제도 관련 정기적인 협의를 통해 지속적인 상호 발전을 도모할 계획이다.