한국과학기술한림원(원장 한민구·이하 한림원)6회 대상한림식품과학상수상자로 박현진 고려대학교 교수를 선정했다고 밝혔다올해로 6회째를 맞이하는 대상한림식품과학상은 식품과학 분야 발전에 기여하기 위해 대상주식회사(대표이사 임정배)와 한림원이 2015년 공동으로 제정한 상으로, 매년 세계적인 연구업적을 이룩한 식품과학자를 선정하여 상패와 상금 3,000만원을 수여한다 

 

박현진 교수는 식품산업에 사용되는 생물 고분자 소재 개발, 미세캡슐을 이용한 차세대 기능성 식품 개발 및 식품포장재 상용화 등의 업적을 인정받아 수상자로 선정됐다특히 세계 최초의 3D 푸드프린터용 표준물질을 개발하고 식품분야의 권위 있는 국제저널에 발표하여 한국식품연구의 국제적 위상을 높였다.

  

한편 시상식은 오는 1126() 1615분 양재 엘타워에서 개최될 예정*이다.

한림원은 과학기술 다양한 연구 분야에서 탁월한 연구개발 업적을 이룬 과학기술인을 발굴·포상하여 자긍심을 높이고 사기를 진작시키기 위해 정부 및 민간부문과 함께 과학기술인 생애주기별 시상사업을 추진하고 있다대상한림식품과학상은 식품과학 분야에서 탁월한 연구개발 실적과 높은 평가를 받는 식품과학기술임을 선정하는 상이다.


2020년에는 한국과학상ㆍ한국공학상(대통령상), 대상한림식품과학상(대상주식회사), S-OIL 차세대과학자상·우수학위논문상(S-OIL 과학문화재단), 카길한림생명과학상(카길애그리퓨리나 문화재단), 한림원생리의학상 등의 시상이 진행될 예정이다.


과기한림원 보도자료