고려대학교 식품생의학안전연구소와 서울특별시보건환경연구원 연구교류 MOU

송진원 고려대 식품생의학안전연구소장(좌)과 채영주 서울시보건환경연구원장(우)이 협약 체결 후 기념촬영을 하고 있다.(사진제공=고려대)

고려대학교 식품생의학안전연구소와 서울특별시 보건환경연구원이 기관의 연구발전을 위한 MOU 를 체결했다

9 3 ( ) 오전 10:30 고려대 CJ 식품안전관 국제회의실에서 식품생의학안전연구소의 송진원 소장 , 서울시 보건환경연구원의 채영주 원장 , 생명과학대학 김익환 학장 등 관계자가 참석한 가운데 MOU 협약식이 열렸다 .

이번 협약의 주요 내용으로는 ▶전문가 상호 교류 및 협력연구 프로젝트에 관한 사항 ▶식품 중 각종 위해요소 검출 기술 공동개발 ▶보건환경연구원과의 교육교류 ▶고려대 재학생의 인턴십에 관한 협력 등이 포함돼 있다.

식품생의학안전연구소와 보건환경연구원은 협약식을 계기로 상호협력과 연구프로젝트 등 다양한 과제를 공동으로 수행하고 식품안전 및 생의학의 연구정보와 자료를 공동 활용함으로써 한국을 넘어 세계수준의 연구 성과를 이뤄 건강하고 안전하며 질병 없는 사회를 만드는 데 전념할 것이다.

고려대 식품생의학안전연구소는 식품 , 미생물 , 바이러스 관련 분야의 교수들이 소속되어있으 인간의 건강을 궁극적으로 증진시키고 약리. 식이 용도로 이용되는 다양한 생물 및 식품소재의 안전성 확보를 위하여 생의학적 평가방 법을 통하여 연구. 개발 및 검증하는 기관이다 .

서울시보건환경연구원은 1945 9 월 창설되어 현재까지도 서울 시민의 건강 지킴이로 , 서울시의 쾌적한 환경 지킴이로 임무를 수행하고 있다 . 또한 2011 7 월 전자주사현미경실 , 질량분석기기실 , 방사능검사실 , 생물안전실험실 3 등급 (BSL3) 이 포함되어있는 최첨단 연구동을 증축하여 최고의 검사서비스를 제공하고 있다 .

협약식 이후에는 고려대학교 김병철 총장 주관으로 총장실에서 간담회를 마련하여 연구소와 연구원의 협력을 위한 대화의 시간을 가졌다

관련기사 링크

http://www.korea.ac.kr/do/MessageBoard/ArticleRead.do?id=4cd4b2

http://www.anewsa.com/detail.php?number=388246

http://media.daum.net/society/others/newsview?newsid=20120903135209261

http://www.newsis.com/pict_detail/view.html?pict_id=NISI20120903_0006969323

http://www.khanews.com/news/articleView.html?idxno=84801

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=003&aid=0004693864

http://news.unn.net/news/articleView.html?idxno=113750

http://www.newsmp.com/news/articleView.html?idxno=97398