박사과정 이지혜
81차 식품과학회 논문발표 최우수상 수상

 

한국식품영양과학회 제81차 학술발표회(2014년 8월25일-27일 개최)에서 이성준 교수 연구실 박사과정 이지혜 학생이 ‘논문발표 최우수상’을 수상하였다. 이지혜 학생은 “Barley sprout containing hexacosanol and saponarin improves cholesterol and glucose metabolism in HepG2 cells and C57BL/6 mice by modulation of AMPK and SREBP2 activities”라는 제목의 연구내용을 발표하여 주목을 받았다. 본 연구에서는 보리새싹에 풍부하게 존재하는 폴리코사놀 종류인 헥사코사놀과 플라보노이드인 사포나린의 생물학적 효능과 기전을 밝혀내었는데,  이러한 천연물 성분이 세포내 에너지 대사 조절의 핵심 단백질인 AMPK를 활성화 시키는 동시에 콜레스테롤 대사 주요 전사조절인자인 SREBP2 활성을 억제하여 콜레스테롤 및 혈당 저하 작용을 한다는 사실을 규명하였다. 본 연구를 통해, 새로운 보리 새싹 등 각종 작물 새싹을 이용한 새로운 천연물 소재 개발에 기여할 수 있을 것으로 기대된다. 

이지혜

 

상장