클릭하시면 원본을 보실수 있습니다.

이성준 교수팀 (대학원 생명공학과/BK21 PLUS 생명공학원 사업단)이 발표한 연구논문이 BRIC의 식품성과 포커스에 소개되었다 (1저자 가요요 박사). 본 연구논문은 자생 산약초의 효능성분으로 존재하는 우르솔산 (ursolic acid)이 에너지 대사를 조절하는 핵수용체인 PPAR-alpha 및 세포 내 자가포식 작용인 오토파지 (autophagy)를 활성화 하여 혈중 및 간조직 지질축적을 억제하는 동시에 혈당 대사를 조절하여 대사증후군 증상을 완화시킨다는 연구 내용이다. 본 연구논문은 식품분야 최상위 저널인 분자영양식품연구 (Molecular Nutrition & Food Research, IF=4.908) 2월호에 게재 되었다. 본 저널은 JCR 식품공학분야 상위 3.25%에 해당하는 저널로 BRIC에서는 해당 연구분야 상위 5% 이내의 저널에 게재된 연구성과를 소개한다.