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대학원 생명공학과 박현진 교수가 6월 4일 부산 벡스코(BEXCO)에서 개최된 2015년 한국식품과학회 국제학술대회 및 정기총회에서 "제12회 오뚜기 학술상"을 수상하였다. 박현진 교수는 꾸준한 산학 공동연구와 기술이전, 특허등록 등으로 국내외 식품산업 발전에 기여한 점을 인정받아 본 수상의 영광을 안게 되었다.

박현진 교수는 2005년부터 2012년까지 보건복지부 지정 '기능성식품 신소재연구센터' 사업의 총괄책임자로 대형 국책사업을 수행하였으며, 2012년 보건복지부 보건산업기술진흥유공자로 선정되어 장관상을 수상하기도 했다.

시상은 (재)오뚜기재단 함태호 이사장을 대신해 ㈜오뚜기 정병상 중앙연구소장이 상패와 부상 3,000만원을 전달했다.

한편, 재단법인 오뚜기재단은 ㈜오뚜기 함태호 명예회장이 1996년 사재를 출연하여 설립한 재단으로 다양한 학술진흥사업, 장학사업을 전개하고 있으며, 1997년 5개 대학 14명의 장학금 지원을 시작으로 2015년까지 총 600여명의 대학생에게 40억 원의 장학금을 전달했다. 특히, 2009년에는 오뚜기 학술상을 제정, 한국식품과학회와 한국식품영양과학회를 통해 식품산업 발전과 인류식생활 향상에 기여한 공로가 큰 식품관련 교수와 식품사 연구원들에게 매년 '오뚜기 학술상'을 시상하고 있으며, 2015년까지 총 12명이 수상했다.

http://news.kukinews.com/article/view.asp?arcid=0009517680&code=41171811&cp=du