문혜리 최우수논문상

 2015년 6월 3일 개최된 2015 한국식품과학회 국제학술대회 및 정기총회에서

이민석 교수 연구실 석사과정 문혜리 학생이 ‘논문발표 최우수상’을 수상하였다.

문혜리 학생은 “Highly Enhanced Antibacterial Activity of Carvacrol and Thymol with Sodium Chloride on Escherichia coli (이하 E. coli) O157:H7 and Its Application in Food“라는 제목의 연구내용을 발표하여 주목을 받았다. 본 연구에서는 천연항균물질인 에센셜 오일(Carvacrol과 Thymol)과 식품의 주요 첨가물 중 하나인 소금을 각각 소량으로 조합 사용할 경우, 심각한 식중독을 일으킬 수 있는 식중독세균인 E. coli O157:H7을 효과적으로 저해할 수 있다는 발견을 하였으며, 실제 식품에 본 기술을 적용 시 높은 식중독세균 저감 효과 나타난 결과를 제시하여 실질적 산업 적용 가능성을 보여주었다. 본 연구 결과는 식품 산업체에서 미생물로부터 안전한 제품 생산을 위해 손쉽게 적용할 수 있는 기술을 제시함으로써 식품 안전 향상에 기여할 수 있을 것으로 기대된다.