고려대학교 식품공학과

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학과목표

교육목표

식품공학은 화학적 이론, 생명과학적 이론, 식품공정공학 및 식품생물공학적 이론에 대한 이해와 그것의 응용에 대한 교육을 통해 다양한 식품 관련 바이오소재를 개발하며, 이러한 바이오소재의 미생물학적·화학적 안전성과 기능성을 연구하고, 실용화 기술 개발과 인류의 보건복지 향상을 위한 고급인력을 양성하는 교육에 목표를 두고 있다.

학과 비전

• 건강하고 안전한 식품 연구를 위한 다양한 식품바이오 소재 개발
• 미생물학적, 화학적 안전성과 기능성 연구와 기술 실용화
• 인류복지 향상에 기여할 미래형 인재 양성
• 식품의 안전과 건강 증진 추구를 통한 글로벌 리더 양성

핵심교육역량

 

1.식품·바이오소재 및 공정기술 개발
  - 식품 구성성분의 물리적, 화학적 구조 및 성질에 대한 이해
  - 식품소재 및 성분의 물리적, 화학적 및 생물학적 변화에 대한 이해
  - 인체 내에서의 생화학적 및 생리학적 메커니즘에 대한 이해

2.식품공학의 생명과학적 이론에 대한 이해와 그것의 응용에 대한 교육
  - 식품소재의 생물학적 특성 및 그 변화의 이해 및 응용
  - 식품 및 그 성분의 섭취에 따른 인체의 반응 및 그 변화의 생명과학적 이해 및 응용
  - 식품과 각종 미생물의 생물학적 요소와의 상호작용 및 응용
  - 식품소재 생산을 위한 과정의 생명과학적 이해와 응용
  - 식품소재 및 제품의 안전성, 기능성 평가

3. 식품공학의 공학 및 가공학적 이론에 대한 이해와 그것의 응용에 대한 교육
  - 각종 식품원료의 물리화학적인 변화 유도 및 가공공정의 원리와 응용
  - 식품의 물리화학적 기능에 대한 변화 및 인위적 가공 및 저장에 대한 원리와 응용
  - 식품가공공정의 공학적 이해와 응용
  - 식품의 생산 운영체계 및 가공기술에 대한 공학적 연구