고려대학교 식품공학과

QUICK MENU
  • 로그인
  • 사이트맵
  • 고려대학교
  • KUPID

교육과정표

* 학번별로 교육과정이 다르기 때문에, 아래 [학번별 교육과정표]를 클릭하여 해당 학번 교육과정표를 참고하기 바랍니다.

식품공학과 학번별 교육과정표(2004학번~2020학번) 바로가기 (링크)

이수구분 2020학번 비고
학수 번호 교 과 목 명 학점
공통교양 자유정의진리 GELI 001 자유정의진리 I 3  
GELI 002 자유정의진리 II 3
글쓰기 GEWR 001 글쓰기 2
Academic
 English
IFLS 011 Academic English I 1
IFLS 012 Academic English II 1
1학년 세미나 GEKS 005 1학년 세미나 I 1  
GEKS 006 1학년 세미나 II 1  
정보적사고 GECT 001 정보적 사고 1  
소계       13  
핵심교양 세계의문화 최소 택 1개 3 택 2개(영역별 1개씩)
단, 최소 1과목은 인문학 관련 영역(세계의문화, 역사의탐구, 문학과예술, 윤리와사상)에서 이수하여야 함.
역사의탐구 3
문학과예술 3
윤리와사상 3
사회의이해       3
과학과기술       3
정량적사고       3
소계   6
전공관련교양 LIBS 151 일반생물학및연습Ⅰ 3  
LIBS 152 일반생물학및연습Ⅱ 3
LIBS 153 일반생물학실험Ⅰ 1
LIBS 154 일반생물학실험Ⅱ 1
LIET 151 화학의기초및연습Ⅰ 3
LIET 152 화학의기초및연습Ⅱ 3
LIET 155 화학의기초실험Ⅰ 1
LIET 156 화학의기초실험Ⅱ 1
LIET 153 생물통계학 3

 

택 2

생명물리학및연습과 일반물리학실험I은 함께 set로 이수해야함.

MATH 161 미적분학및연습 I 3
PHYS 183 생명물리학및연습 3
PHYS 161 일반물리학실험 I 1
선택교양       4~5  
기본전공 전공필수       4  
전공선택     (전공필수+전공선택) 38  
심화전공 전공필수       0  
전공선택     (전공필수+전공선택) 30  
총 요구학점 130  

 

▶ 수여학위

• 이학사

 

▶ 부전공분야

• 각 대학 전학과(의학, 간호학 제외) 중 택1

 

▶ 졸업요구조건

• 심화전공이나 제2전공 필수

 
학부(과) 이중전공 복수전공 부전공 일반편입생 학사편입생
식품공학과 전공필수선택: 4학점,
전공선택: 38학점
전공필수선택: 4학점,
전공선택: 38학점
전공선택(전공필수선택포함): 21학점 인정과목 외 이수학점 지정 전공선택(전공필수선택포함): 65학점


 

• 총 요구학점 : 130학점 이상 취득

  1. ① 교양 (교육과정표 참조)
  2. ② 전공 (교육과정표 참조)
  3. ③ 일반선택 (교육과정표 참조)
  4. ④ 졸업논문
  5. ⑤ 공인영어성적 취득

     
    TOEIC TOEFL TOSEL(A) TEPS IELTS
    PBT CBT IBT
    식품공학과 700 530 200 74 543 602 5.5
  6. ⑥ 영어(원어, 외국어)강의 5과목 이상 이수
  7. ⑦ 기타사항 : 각 학부(과)별 내규 충족
  8.  2011학년도 이후 외국인과 12년 과정 신편입생으로 입학한 학생은 공인한국어 인증 제출( 2017학년도 9월부터 입학한 외국인 학생은 국제교육원 규정에 따라 졸업요건 이수)