▲ 26일 열린 고려대 식품공학과 50주년 기념식에서 졸업생과 재학생들이 기념촬영을 하고 있다. |
졸업생 1752명 중 소재 파악 1221명 대상 조사
26일 고대 식품공학과 개설 50주년 기념행사
“고대 식품공학과 개설 50년, 졸업생의 50%가 줄기차게 식품 관련 외길 인생을 걸으면서 식품ㆍ생명산업 분야에서 평생 먹고 산다. 최근 3년간 취업률이 70%에 육박하고 있다. 국내 굴지의 식품회사에서 CEO로 활약하는 등 우리나라 식품산업 분야에서 중추적 역할을 하고 있다.”
올해 고려대학교 식품공학과 개설 50주년을 맞아 졸업생들의 발자취를 추적해 찾아낸 식품공학과 출신들의 현주소다.
고대 식품공학과 졸업생의 최근 3년(2015~2017)간 취업 및 진학 통계에 따르면, 졸업생 취업률은 67%이며, 대학원에 진학해 학업을 지속하는 졸업생도 70%였다. 특히 대학원에 진학하는 졸업생의 비율이 두 배 정도로 증가하는 등 최근 졸업생 가운데 석ㆍ박사 이상 학위 취득자가 증가하는 추세를 보이고 있는 것으로 나타났다.
고대 식품공학과는 지난 26일 학과 개설 50주년을 기념해 고대 생명과학관 동관 오정강당 및 교우회관에서 기념행사를 가졌다. 이날 행사는 오정강당에서 오후 2시부터 1부 심포지엄을 시작으로, 2부 50주년 기념식, 교우총회, 3부 교우의 밤 순으로 진행했다.
▲ 이주원 ㈜동서 전무이사(72학번) 강연 | ▲ 김재환 네오크레마 대표이사 강연 |
이날 이주원 ㈜동서 전무이사(72학번)는 기념강연으로 지난 50년간 고대 식품공학과가 배출한 졸업생 통계를 바탕으로, 이후 행적과 트렌드를 분석해 앞으로 고대 식품공학과가 지향해야 할 방향을 재조명했다.
지난 50년간 고대 식품공학과 졸업생은 1752명이며, 이중 이민, 사망, 소재 미확인 등으로 연락이 되지 않는 531명(30.1%)을 제외한 1221명을 대상으로 조사한 결과, 50% 정도가 식품ㆍ생명산업과 관련된 분야에서 종사하고 있으며, 10%가 교수로 활약하는 등 고대 식품공학과의 파워를 보여줬다.
중견기업 전문경영인 졸업생은 전체의 6% 정도인 72명으로, 그 중 임정배 대상그룹 식품BU 사장(80학번) 등이 눈에 띤다.
또, 국ㆍ공립연구기관, 협회 등에는 허태련 인하대 식품안전연구센터장(68학번), 이광호 한국식품산업협회 상근부회장(74학번), 홍성희 농협식품연구원 부원장(81학번), 오상용 미국대사관 농업무역관(89학번) 등이 근무하고 있는 것으로 파악됐다.
▲ 68ㆍ69학번 기념촬영 | ▲ 79학번 기념촬영 |
이날 1부 행사는 재학생을 위한 시간으로, 선배 교우들의 경험을 바탕으로 공부의 방향과 진로 결정에 도움을 주는 방향으로 기획됐으며, 이광호 한국식품산업협회 상근부회장(74학번), 김윤숙 한국식품연구원 식품기능연구본부장(82학번), 김재환 네오크레마 대표이사(89학번), 이효구 선인 대표이사(79학번), 조홍연 전 고려대 세종캠퍼스 부총장(69학번)이 특별강연을 했다.
2부 행사는 식품공학과 50년사 도서 헌정식과 이주원 ㈜동서 전무이사(72학번)의 기념강연 등으로 이어졌다. 기념강연은 지난 50년간 고대 식품공학과가 배출한 졸업생들의 통계를 바탕으로 이후 행적과 트렌드를 분석해 앞으로 고려대 식품공학과가 지향해야 할 방향을 재조명해 재학생들의 높은 관심을 모았다.
고대 식품공학과 졸업, 대기업 전문경영인(부사장 이상)
김종진 | 푸드스타(T.G.I.프라이데이스) |
| 사장 |
신재덕 | 농심데이터시스템 |
| 사장 |
이동훈 | 한국로투스 |
| 사장 |
정제윤 | 샤니㈜(SPC) |
| 사장 |
이규철 | 혼다모터스 | 현 | 사장 |
이세훈 | 롯데호텔 러시아법인 |
| 사장 |
임호 | 농수산물유통공사 |
| 부사장 |
황병순 | 동부익스프레스 |
| 부사장 |
박수현 | ㈜농심 연구부문 |
| 부사장 |
고규석 | CJ씨푸드(삼호물산) |
| 사장 |
강수형 | 동아에스티 | 현 | 부회장 |
장진길 | 동서유지㈜ | 현 | 사장 |
최명률 | 삼조산업㈜(삼조셀텍) |
| 사장 |
윤세철 | ㈜동서 경영지원부문 | 현 | 부사장 |
신동욱 | ㈜신송식품(캄보디아) | 현 | 사장 |
김영경 | ㈜원지(CJ계열) | 현 | 사장 |
김형수 | 완도전복주식회사 | 현 | 사장 |
임정배 | ㈜대상그룹 식품BU | 현 | 사장 |
김영주 | 종근당㈜ | 현 | 사장 |
고대 식품공학과 졸업, 식품관련 사업체 경영인(일부)
고형봉 | ㈜고우인터내셔날 | 식품 무역 | 한국수입협회 부회장 역임/고대 생명환경대학원 부회장 역임 |
정제윤 | ㈜현부 | 수산물, 어묵가공품 | 국내 최초 피쉬볼 제품화 |
김경은 | 보성냉장㈜ | 냉동ㆍ냉장 보관업 | 고대 인봉장학기금 설립(1985) 600명 이상 학생 수혜, 약 20억원 |
김충환 | 서울식연 | 식품첨가물 | 식기 살균수 제조, 복합조미식품, 기능식품 개발 |
최관옥 | 다농원 | 다류 가공ㆍ포장 | 티백차, 가루녹차 제조 전문 |
김병덕 | 쥬피터인터내셔널 | 식품첨가물 | 치즈분말, 안정, 점증제 효소 외 |
허귀호 | ㈜삼진GF | 식품제조 | 김치류, 김치통조림, 소스류 제조 |
백남수 | 메디오젠 | 바이오벤처기업 | 프로바이오틱스 외 건강기능식품 제조 |
서재경 | 명가유업 | 유제품 가공ㆍ포장 | 액상시유, 낙농제품 제조ㆍ임가공업(연세우유) |
신남규 | ㈜새롬식품 | 우리밀 원료가공사 | 친환경, 라면,어묵 등 제조ㆍ임가공 |
윤철식 | ㈜마이코플러스 | 의약학 개발업 | 미생물 연구 |
이효구 | ㈜선인 | 원료 식자재 제조ㆍ유통 | 식자재 B2B 전문, 매출 951억원/2017년 골드만삭스 투자사 |
김재환 | 네오크레마 | 갈락토올리고당 제조 | 사료ㆍ화장품 원료 무역/학술ㆍ연구개발 |
출처 : 고대 50주년 기념 강연 자료 참조 재구성
나명옥 기자 myungok@foodnews.co.kr